這篇文章十分符合凱竣總裁昨天成功分享的內容,他自認英文不好,大學聯考只考12分,為求學好英文,去一定要使用英文交談的餐廳當服務生,那間餐廳的服務生必須看懂280種英文的酒譜,對英文不好的他是極大挑戰與困難,但他憑著一股想成功燃燒的慾望,隔年得到花式調酒大賽的冠軍,他說,成功就是專注的,認真的,持續的,堅持的把簡單的事情重覆做就對了

我在減重過程中,到現在也是一樣,有水,我帶水壺,早期甚至代5800的水桶,即使逛街甚至爬陽明山也不例外,總會有人說:有必要嗎?要這麼累嗎?告訴你們,我會瘦下來都是這一點一滴累積出來的,因為我有想瘦下來強烈的慾望,做別人不願意做的事才會與眾不同呀!

你若看過「舞孃」MTV中蔡依林精湛的舞藝,一定很難相信她出道時完全沒有舞蹈基礎,彎腰雙手摸不到地?如今她竟可劈腿成一直線。而過去跳舞常同手同腳的她,現在卻能創造、引領台灣的舞蹈新風潮。
蔡依林如何獨領風騷?《Cheers》雜誌訪問她的唱片公司老闆、舞蹈老師、造型師、宣傳,只得到一個答案:「認真與努力。」聽起來很籠統,但她確實靠努力下苦功的態度,贏得每次掌聲,「她不是天生型藝人,她的歌聲、舞蹈、姿態都是苦練出來的,」負責製作發行《舞孃》的Capitol唱片公司總經理陳澤杉說。

很多人曾認為蔡依林很幸運,不僅坐上流行天后寶座,而且全身上下都能賣錢,廣告代言應接不暇,卻不知她背後所付出的高代價。
發片2個月要跑600多個通告,就是她現在的生活寫照,像個機器娃娃,她面無表情的說:「我常不記得我前天做了麼。」每天有4組狗仔隊跟拍,她完全沒有自我,「搬進新房子後,我的窗簾從未打開過,」蔡依林曾在她的部落格留下這段話。
她曾因此哭過,但只有5分鐘,因為她知道哭也於事無補,若想一直唱歌、跳舞,她只能咬牙苦撐。

她的認真努力讓人更愛她

∼她總是帶給我們超乎想像,很多很多最好的娛樂和驚喜,她的努力認真一定會讓你們更愛她∼
這是蔡依林最新專輯《舞孃》封面角落的一句話,很簡單真實敘述蔡依林出道8年,聲勢愈漲愈高的主因。「她是我見過最努力練舞的藝人,她的認真態度也是最明顯的,」曾幫周杰倫、孫燕姿、李玟等天王天后排舞的知名舞蹈老師張勝豐明。
努力與認真促使蔡依林的舞藝,在台灣演藝圈幾乎無人可及,「我不能忍受還沒學好就放棄,」蔡依林說,只要她想要學的,認為必要學的,她絕對全力以赴,直到達成目標。

令人驚豔的體操彩帶舞就是蔡依林苦練3、4個月的成果,「而且是她主動要求學的,」Capitol唱片公司總經理陳澤杉說,蔡依林從不自滿於現況,標準的資訊焦慮者,她永遠在思考還能帶給觀眾什麼,還有怎樣的音樂、舞蹈是她尚未嘗試過的。
去年底,她主動找了台北體育學院的體操教練學韻律體操,每天準時到台北體院報到,在沒有冷氣的舞蹈教室裡,她練習、練習、再練習,跳躍、劈腿、指尖有力……,每項動作都練到位。練了3、4個月後,新唱片正好進入緊鑼密鼓籌備期,她主動學的韻律體操,搭配張勝豐新創的光波舞,無意中激盪出讓人激賞的舞孃風韻。.

「舞孃」的光波舞,在大力擺動臀部與胸部的同時,手部也隨著身體舞動,在柔軟流暢的動作中,不時出現定點的爆發力。接著體操彩帶舞登場,劈腿、旋轉、騰空跳躍,一首歌3分鐘,絕無冷場,即使在家看電視,也讓人忍不住想起立鼓掌。

剛出道時經常會同手同腳

蔡依林精湛的舞藝,來自她從小的舞蹈底子、天生的舞蹈細胞?錯!教蔡依林跳舞8年的張勝豐說:「剛教她時,真的覺得她不是跳舞的料。」陳澤杉也說:「第1次看她跳舞,我心想,真的要讓她跳?」既然不擅長舞蹈,專攻唱歌就好,為何堅持苦練舞蹈?

低頭想了一下,追求完美的蔡依林認真說:「每位成功的歌手都有強項,你必須擺脫他們的強項,創造你的強項,才有機會贏。」在當時一片偶像女歌手搶灘壓力下,蔡依林不得不一頭栽進全然陌生的舞蹈世界。
1998年,蔡依林還是景美女中學生,因為參加MTV音樂台《新生卡位戰》,打敗3,000位參賽者,獲得總冠軍。她立刻被環球唱片相中,推出首張專輯《蔡依林1019》,成績雖不差,但沒特色,唱片公司放手一搏,替她量身訂出「少男殺手」封號。自此她為當稱職的「殺手」,硬著頭皮來到張勝豐舞蹈教室,學她完全不會的舞蹈。

一個口令,一個動作,她乖乖跟著張勝豐練舞,「卻經常同手同腳,」蔡依林回憶當時學舞的窘狀,白天上學;晚上練舞,身心俱疲,讓她很難立刻記住舞步。不過天生個性好強,促使她依舊咬牙練舞、練肢體,「那時舞蹈像是她的功課,她能做好的是記住動作,舞步踩對,」張勝豐更直言:「那時她跳舞有動作,卻沒感覺。」
從「Because of You」這首歌練起,蔡依林開始跳、跳、跳,接著每張唱片都要跳舞,配合每張唱片的不斷練習,她漸漸找到舞感。

沉潛之後的爆發

真正的爆發點是2003年,蔡依林轉換新東家,發行《看我72變》專輯。

2003年再出發的蔡依林,收起甜美的笑容,可愛的手勢舞蹈。她穿上緊身衣,跳著足以展現身體曲線的動感舞姿,巨星光芒漸露,讓人眼睛一亮。
其實蔡依林2003年的爆發點,來自她2002年的沉潛。那時她因為與前經紀人的合約糾紛問題,暫停工作,「原本以為她是平凡的偶像,那時是我第1次看到她眼中不服輸與堅持的神情,」與蔡依林合作多年的知名造型師陳孫華說,當時蔡依林正準備再出發。

那段低潮期,「把她內心深層的韌性和強悍都爆發出來,」陳澤杉說。
在所有職業中,演藝生涯是高低起伏最明顯、劇烈的行業。沒有舞台,觀眾可能一夕之間遺忘你,這是蔡依林對於演藝生態剎那間暴紅、剎那間殞落的體會。
因此能夠擺脫合約糾紛,再次出發,蔡依林很努力練歌聲、舞蹈、表演,不停蒐集資料,看國外演唱會,只要想學,就主動請老師教她。1首歌1天練40、50次,她眉頭不皺一下,一直耐心練習,「因為我要在短時間內學好,觀眾不會給我10年,他們只願意給我10天,甚至10個鐘頭,」蔡依林說。
專注力是她的天生特質
陳澤杉一直記得,當初在MTV《新生卡位戰》後台,穿著景美女中制服,靜靜坐在一旁看英文書的蔡依林,那時她在等待上台,不像身邊女生嘰嘰喳喳,「她專注於她要做的,」陳澤杉說,就算掌聲、緋聞滿天飛,也很難打亂她達成目標的腳步。

巨星起起落落,演藝圈流動速度快得讓人來不及認識一個人,便消失在螢光幕前,「掌聲很容易消失,」蔡依林看得很開,她慶幸她不是活在掌聲中,也不容易自滿,她不斷提醒自己還有什麼沒學好?還能再學什麼?她笑說,曾有人問她:「你不覺得你已是台灣最棒的舞台明星了?」她立刻嚴詞否認說:「人外有人,天外有天,只是這個人尚未出現在你面前,你不能因此就覺得你不需要再努力往前。」

不斷主動去學

即使聲勢如日中天,蔡依林仍從不隱藏她求好心切的焦慮,一直下苦功,主動學習。
她曾遠赴美國紐約學舞台表演,學怎樣變成舞台上有力的焦點。她原以為,練舞應該把技巧練到,跟專業舞者一樣精準、到位。但老師告訴她:你是站在舞者前面表演的人,你要練的是如何讓觀眾看到你,即使一個小動作,都要讓觀眾看見你的情緒。

蔡依林開始練習用肢體、動作,詮釋憤怒、難過、開心,「她的身體就像一個開關突然打開,舞感找到了,」張勝豐說,她也很認真去觀察一代天后瑪丹娜的舞台表演,「她很少跳排舞,但她的每個動作很有力,那就是我想達成的舞台演出,」蔡依林說。
今年4月,蔡依林也遠赴美國洛杉磯學舞、排舞,3天學2首歌,還跟整批台灣專業舞者一起學,眼見國外老師教得又快又趕,她心裡也急了起來,半夜還在拼命記舞步、練習,硬ㄍㄧㄥ體力,只為趕上每天進度。

據說因為好勝心強、又不想浪費陪她練舞的舞者時間,蔡依林常把編舞老師排的舞錄影存檔,再回家猛練習,明明昨天沒練好的舞步,「她隔天來一定把舞步都記住,準時趕上當天進度,」張勝豐笑說她都偷偷練。
這回她在「舞孃」MTV大秀地板動作,也是她主動練習的成果,她曾說:「我不怕碰到困難挫折,只怕自己不去面對,我不希望自己是只會擺pose的女藝人,我也不能忍受自己不專業。」

練完嘻哈練瑜珈,練完瑜珈練體操,馬不停蹄的練習,她不禁笑說:「練過高精緻度的體操,再回頭跳嘻哈很不習慣,」韻律體操講求連指尖都要有力的舞姿,但嘻哈強調自然放鬆,兩種截然不同的舞蹈元素放在蔡依林身上,卻都有令人讚賞的表現,「藝術本來就要有衝擊才有趣。」因此,她苦練各種肢體表演,雷鬼、Hip-Hop、wave、瑜珈、體操……,一為鍛鍊身材曲線,一為豐富演出,「只要練習、準備充裕,我上台就會很愉悅,也較容易散發光芒。」
經過時間淬煉,蔡依林不再是乖乖聽從唱片公司安排的小女生,「她變成有自信,主導性強的巨星,」陳孫華說。而她的巨星光芒也將日益耀眼,因為她自信卻不自滿,「她一直往前走,」一直下苦功練習新表演。

下苦功,讓你與眾不同!蔡依林就是最佳印證。 從彎腰雙手摸不到地,如今她的雙腿能劈成一直線,這不是奇蹟,這是蔡依林下苦功練的成果,她的苦練精神更讓她再創事業高鋒,《舞孃》勇奪2006年上半年的銷售總冠軍。
當全台灣女生瘋狂模仿她的造型、舞蹈之際,大家也在期待,72變的蔡依林下次又將帶給大家怎樣的驚豔。

 

 


likepeterpan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()